LA RELACIÓN DE LAS FUNCIONES CEREBRALES Y LOS PROCESOS COGNITIVOS Y LA ALIMENTACIÓN




Empieza marzo, y nuestros estudiantes se preparan para un año más de esfuerzo, dedicación e intenso desgaste.

Debemos apoyarlos con todas las ayudas disponibles. Unamos esfuerzos para explicarles el enorme impacto que tiene la nutrición en las funciones cerebrales y en los procesos cognitivos.

Los estudios médicos han encontrado una asociación directa entre la falta de Vitaminas B1, B2, B6 y B12 con la mala memoria, la pérdida de la alerta mental, la fatiga, confusión, cambios del estado de ánimo, cansancio y enrojecimiento de los ojos, y con el deterioro del sistema nervioso.

Asimismo indican que entre los beneficios de lasVitaminas C y E, independientes o combinadas, se encuentran inhibir la destrucción de las neuronas; ayudar a regular el flujo sanguíneo cerebral y a elevar los niveles de noradrenalina (que mejoran el estado de alerta y concentración); apoyar el normal funcionamiento del sistema nervioso; participar en la biosíntesis de ciertos neurotransmisores; y ofrecer en conjunto una acción antioxidante protectora cerebral.

Estas 6 vitaminas son denominadas esenciales porque son imprescindibles para el funcionamiento del organismo pero el cuerpo humano no las puede producir. Es decir tenemos que recibirlas a través de nutrientes contenidos en los alimentos.


ALIMENTOS QUE CONTIENEN LAS VITAMINAS APROPIADAS PARA EL CEREBRO